• Вход / Регистрация
  • Добавить объявление +

RealEstatesPortal Процедура приобретения жилья на вторичном рынке в Испании

Ограничений на количество и площадь приобретаемых объектов недвижимости на территории Испании для нерезидентов не существует.
Продать недвижимость в Испании имеет право только сам владелец или же лицо, имеющее нотариально заверенную доверенность от имени владельца. Если владельцев недвижимости несколько, либо владелец состоит в браке, то согласно требованиям Гражданского кодекса Испании при продаже необходимо присутствие и согласие всех владельцев либо нотариально заверенная доверенность от них.
Агентства недвижимости в Испании имеют соответствующую лицензию. Если вдруг возникнет вопрос о недоверии к продавцу, можно сделать запрос в Регистр собственности (Registro de Propiedad). По запросу в Регистр покупателю выдаётся документ, называемый Nota Simple (Нота простая), в которой содержится информация о всех собственниках недвижимости и ее параметрах.
После того, как покупатель окончательно определился с выбором, составляются либо «частные» контракты, либо «публичные». Это зависит от степени готовности документов к подписанию у нотариуса. Частные контракты имеют такую же юридическую силу, что и публичные, но не могут быть вписаны в Регистр собственников и не являются обязательными для третьих сторон, таких, например, как кредиторы продавца. Если же документы и продавец с покупателем готовы, то стоит сразу переходить к заключению публичных документов, заверяемых нотариусом. Так, контракт купли-продажи называется Escritura de compraventa (Эскритура). Он регистрируется нотариусом. При подписании контракта покупатель выплачивает 10% от стоимости недвижимости, тем самым, резервируя недвижимость за собой. Недвижимость переводится в собственность покупателя при подтверждении поступления оплаты на баланс продавца. После оплаты всех сумм ему выдается Нотариальная копия купчей, после чего покупатель становится полноправным владельцем.
Далее Эскритуру необходимо зарегистрировать в Регистре собственности. В течение 30 дней после подписания Эскритуры покупатель должен уплатить так называемый «гербовый сбор» — 1%. В Регистре происходит регистрации нового владельца, а также для последней проверки правильности оформления акта. В течение 2-3 месяцев (срок устанавливается Реестром) покупатель получает на руки зарегистрированный оригинал купчей — Escritura Publica, которой уже присвоены собственный регистрационный номер, номер записи, листа и тома занесения её в Регистр.
В случае наличия ипотечного кредита зарегистрированный оригинал Эскритуры хранится в банке, выдавшем кредит, до момента его полного погашения.
После заключения договора купли-продажи необходимо с нотариальной копией заключить договора на коммунальные услуги, которые будут оплачиваться с расчетного счета покупателя.
С момента получения Нотариальной копии купчей (то есть еще до регистрации Эскритуры в Регистре собственности) покупатель и все члены его семьи имеют право на получение годовой мультивизы, которая позволяет пребывать на территории Испании и стран Шенгенского договора 180 дней в году (90 дней в каждом полугодии). Приобретение недвижимости не дает права получения вида на жительство. Для его оформления права на жительство требуется наличие источника существования в виде счета в местном банке на сумму не менее 150 тыс. долл., собственного бизнеса, работы по длительному контракту.

Отправьте эту страницу друзьям!

Яндекс.Метрика