• Вход / Регистрация
  • Добавить объявление +

RealEstatesPortal Процедура приобретения новостройки в Испании

При покупке новостройки застройщиком будет предлагаться подписать контракт резервирования и внести резерв, обычно в размере 6000 евро. Контракт резервирования обычно ведет лишь к снятию недвижимости с продажи на 30 дней, что сегодня не особенно актуально. Поэтому, если в контракте не оговорены условия возврата денег покупателю, которые его устраивают, лучше его не подписывать и эти деньги не вносить. Некоторые компании соглашаются на пункт в контракте, где оговаривается, что покупатель может забрать свои деньги если передумает.
Далее силами юриста покупателя необходимо провести анализ предложения застройщика и составить грамотный контракт (Contrato privado de compraventa). После согласования и подписания договора вносится первый платеж, который обычно составляет 10-25% от всей суммы и налог НДС. После этого покупатель уже не сможет выйти из сделки без потери задатка и других платежей, предусмотренных как финансовая санкция по договору. Для подписания контракта необязательно личное присутствие в Испании.
Подписанный продавцом контракт может быть отправлен по факсу для подписания покупателем и отправки обратно так же по факсу. Тем не менее, нужно будет впоследствии обменяться оригиналами по почте.
Далее в течение срока строительства, которое может быть любым в пределах 2 лет, в зависимости от условий контракта, нужно будет делать ряд промежуточных платежей. По факту совершения платежей следует получать у продавца официальные выписки с их детализацией.
После того как недвижимость построена, покупатель вступает во владение ею путем подписания публичных документов у нотариуса. Но прежде чем делать это, юрист покупателя должен выполнить серию заключительных проверок: убедиться, что завершение строительства сертифицировано зарегистрированным архитектором (Certificado de final de obras) и местный муниципалитет выдал, или выдаст, лицензию первого заселения на недвижимость (Licencia de primera ocupacion). Кроме того, необходимо запросить данные по своей недвижимости в регистре собственности для проверки того, что на ней нет неожиданных долгов или запретов. Не следует подписывать никаких документов, прежде чем юрист не проверит запись в регистре.
Также необходимо проверить, что девелопером или застройщиком организована необходимая страховка для покрытия строительных дефектов, как-то требуется по строительному законодательству. Эта страховка должна составлять часть руководства по эксплуатации недвижимости (libro del edificio), которое девелопер дает покупателю. По возможности, следует организовать проверку недвижимости дипломированным оценщиком на предмет наличия каких-либо проблем, которые могут вызвать перенос сроков строительства. Также при осмотре уже построенного дома необходимо все недочеты тщательно задокументировать и предъявить застройщику для устранения.
После всех проверок можно приступать к завершению сделки и подписанию документов у нотариуса. Процесс подписания такой же, как со вторичной недвижимостью. После подписания документов покупателю нужно оплатить соответствующие налоги, вписать себя в регистр собственности, обновить кадастровую запись, заключить контракты на коммунальное обслуживание и принять участие в учреждении сообщества владельцев.

Отправьте эту страницу друзьям!

Яндекс.Метрика